全球体坛全媒体驻意大利记者 陈硕麟

竞争对手太谦让,让复赛之后连连丢分的尤文图斯仍然能提前二轮实现意甲九连冠。复赛后特殊的赛程,让尤文图斯可以发挥阵容厚度上的优势。虽然有阵容平均年龄过大的问题,且萨里迟迟无法把自己的思路融合进球队体系,但难耐其他俱乐部关键时刻实在难堪大用。斑马还没出力,对手就倒下了。

主帅

萨里(4.5分)

连续两年执教豪门球队,萨里依然摸不清门道,和C罗等大牌共处一队,他先是混混沌沌,又再变得战战兢兢,生怕把人得罪。一年时间过去,萨里依然没能重现自己的华丽攻势足球,个人能力更强的尤文图斯阵容,反而束缚了他的手脚。不及格的一年,但好歹没把航母开翻。

门将

什琴斯尼(8.5分)

一直是球队最后那道坚实的屏障,冠绝意甲的扑救成功率,在老妇人几次陷入窘境的时候挽救了球队尊严。

布冯(6.5分)

不仅是球队旗帜和精神领袖,也是多线作战时什琴斯尼可靠的轮换,丢掉意大利杯是个遗憾。

平索利奥(-)

有两尊大神在前面,他当好观众就可以了。

后卫

博努奇(7分)

基耶利尼因伤退居二线,轮到博努奇当防线大哥。大部分时间里的发挥都属一流,偶尔也会脑子短路,最大功劳是不断指点身边的德利赫特,完成了尤文图斯又一代中卫的传承。

德利赫特(7分)

开局不理想,但他融入意大利足球的速度已经算很快了,赛季中后期已经能在防线上发挥决定性作用。复赛之后苛刻的点球规则让他还没顺利摆脱“送点狂魔”的帽子。但未来早晚是他的天下。

达尼洛(5分)

开局尚可,然后自甘平庸。偶尔有一些亮眼镜头,但大部分时间都在浑浑噩噩中度过。

阿莱士·桑德罗(4分)

比达尼洛还要不靠谱的存在,糟糕的时候可以在攻防两端同时限制住自己的球队。尤文图斯需要优先考虑寻找符合球队水平的边后卫。

德米拉尔(6.5分)

本赛季尤文图斯在防线上的新发现,精神气质比球队里的一些老人还更出色。十字韧带重伤打断了他的上升势头,但球队今后的防线布局会留给土耳其人一席之地。

基耶利尼(6分)

赛季初遭遇严重伤病,让基耶利尼在绝大部分时间里只能当个看客,不过作为队魂,只要在场边也是对士气的鼓舞。

德西利奥(4分)

加盟尤文3年,从来没有拿出过有说服力的表现,本赛季伤伤停停,继续坐实边缘人的位置。

鲁加尼(5分)

抢不下老将位置,更年轻的人才也已经崛起。感染新冠病毒让他的赛季之旅更添几分悲催,豪门竞争激烈,留给鲁加尼兑现天赋的时间并不多。

中场

夸德拉多(7分)

萨里在边路可以随意挪动的一块砖,但还是在翼卫位置发挥更好。球队低调而值得信任的存在。

皮亚尼奇(6.5分)

不大适应萨里的体系,但好歹在加盟巴塞罗那之前站好了最后一班岗。而立之年得到豪门青睐,是对波黑人水平的认可。

本坦库尔(6.5分)

没法给人太多惊喜,但也不会掉太大的链子,他也是球队为数不多还在涨球的年轻人。

马图伊迪(6分)

法国人本赛季显露出不少疲态,在中场的扫荡力度已经不能起到以往那样强的震慑效果,不过还是一如既往的勤勉。

拉比奥(6分)

联赛前半程的表现极差,基本拿定了本赛季球队最差引援的头衔。不过意甲复赛之后法国人的表现明显上了一层台阶,为自己挽回了些尊严。

拉姆塞(5.5分)

作为备受期待的新援,拿着远高于其他中场同事的薪资,输出却对不起自己的身价,又是一个在萨里手下迷失的人。

赫迪拉(3分)

已经无法在任何层面给球队提供帮助。

前锋

道格拉斯·科斯塔(7分)

除了玻璃人属性有点显眼,道格拉斯·科斯塔的能力还是非常出色的,尤文图斯阵中3位巴西球员里,他毫无疑问是最有桑巴灵气的一位。

贝尔纳代斯基(5分)

在尤文图斯前场只能当个轮换,对意大利人的状态影响其实不小,这是他职业生涯至今效率最糟糕的一个赛季,大半射门都可以用离谱形容。唯独在球队夺冠之夜刷了一下存在感。

伊瓜因(6分)

回到尤文图斯,小烟枪的地位还是很尴尬。队内锋线竞争激烈,阿根廷人空有一身屠龙之技,却无法尽情发挥。球员并没有错,但他和斑马军团已经不是同路人。

迪巴拉(8.5分)

一度找不到方向,甚至在离队边缘徘徊,新冠也没有击垮迪巴拉。反倒让他在回归之后大放异彩,重新找回意甲金童本色。“迪巴尔多”也终于完成合体。

C罗(9分)

来到意甲,C罗的主题还是征服。本赛季他又轰碎了一系列纪录,时隔4年再把联赛进球数刷到30+。老妇人这个赛季过得不算多有风采,但葡萄牙人永远处在另一个维度。