全球体坛全媒体驻意大利特约记者 沈天浩

尤文九连冠,C罗毫无疑问是主角之一。

联赛还剩最后两轮,葡萄牙人的31个联赛进球,占到整支球队进球的四成以上,无数次让场面上并不占绝对优势的球队全身而退。C罗的2019-20赛季该打几分?天空体育演播室的名宿们,与《米兰体育报》得出的共同答案是9分——缺少的那一分,可能是因为葡萄牙人在射手榜上屈居因莫比莱身后,不过尤文7号仍有两场比赛的机会去扭转局面。

尤文与拉齐奥的直接对话,本该是决定三色盾归属的天王山之战。但复赛之后,拉齐奥状态一泻千里,比赛最终变成荣誉之战。对大多数人来说,这场比赛已经失去实际意义,但对于C罗和因莫比莱来说不是。这场比赛,C罗点球+轻松推射梅开二度,因莫比莱在终场前利用点球扳回一球,两人在射手榜上的进球数一齐来到30球。

看起来,这又是一个绝对巨星C罗后来居上,靠着超强实力卷走亚平宁射手王的故事。联赛前半程,因莫比莱在射手榜上一骑绝尘,而C罗在赛季起初一度有些挣扎,表现比起其自身水准未到最佳。意甲复赛后,节奏放慢的变成了拉齐奥射手,“奇洛王”和小因扎吉的球队一同萎靡,除了在12码前尚能建功,门前威胁已经大幅下降。这当然和因莫比莱和拉齐奥全队的踢法有关——身体状况不在最佳的情况下,全面的巨星C罗尚能通过多种手段进球,而奔袭型前锋因莫比莱自然无法发挥出最大威力。

然而就在尤文的夺冠之战前,因莫比莱带队挑战联赛最佳防守球队之一的维罗纳,结果蓝鹰打出五星连珠,当家前锋收获帽子戏法。两个点球都是自己挣得,而中间的那脚吊射更是精彩无比。此役过后,因莫比莱的联赛成绩单来到34球,在欧洲金靴排行榜上追平莱万——波兰人在“痛失”金球之后,连金靴也保不住了?

C罗踏上夺冠之战的球场上,拉齐奥的比赛已经结束,葡萄牙人又多了一份冲击对手球门的动力。果真能从本赛季的超级射手之战中最终胜出,葡萄牙人将获得自己的第一座意甲金靴——上赛季的金靴得主夸利亚雷拉,正是C罗本场比赛的对手。然而上半场比赛,尤文迟迟没有进入状态,球队第一次威胁到对手球门,C罗选择了为队友做嫁衣:他接皮亚尼奇横传,把球回拨给贝尔纳德斯基,尤文33号一脚劲射,让奥代罗出了一身冷汗。

进球定冠,C罗只让球迷们多等了几分钟。上半场补时最后一分钟,尤文前场定位球,皮亚尼奇没有选择直接射门,而是将球横传给C罗,葡萄牙人一脚劲射将球打入球门右下角。这粒在意甲冠军奖杯上镌刻上尤文图斯队名的进球,显然是经过精心演练之作:波黑人将球横传的一刻,本来和队友们在一起、看似准备争顶头球的C罗,突然回撤了几米,来到接球的理想位置。他面前的球门,左侧被层层保护,右侧则城池洞开,经验丰富的尤文7号直接做出了最优选择,日本中卫吉田麻也勉力封堵,差之毫厘。

比赛最后时段,葡萄牙人还有继续缩小和因莫比莱差距的机会,然而他的点球骗过了奥代罗,却被横梁拒之门外。C罗在意甲12码前的连续进球纪录,也就此停留在了13个。上一次他在联赛中点射失手,还要追溯到2019年初对阵切沃的比赛,当时他的射门被索伦蒂诺扑出。在意甲点球连续进球的记录榜上,C罗身前只有托蒂、伊布(14球)和帕齐尼(16球)。

联赛最后两轮,C罗和萨里都需要做出选择:全力进击、冲击金靴,还是蓄势待发,将体能和状态都在最佳的葡萄牙人留在对阵里昂的欧冠?两场比赛,追三个球的差距,自然不算容易。但卡利亚里赛季早已无欲无求,如果C罗打出最佳水准,在撒丁岛一战抹平差距并非不可能。如若最终未能做到,则最好不要在最后一战对阵罗马时有太多执念。毕竟,即使无法抢得单季射手王,但葡萄牙人率队两夺冠军的同时,两年合计已经打入52球,联赛中无人能及。而球员的作用,也早已不仅限于进球,目睹小兄弟迪巴拉本赛季的飞速成长,看着他在场上展现出的决定性,以及对国米打进的那个超级进球,C罗也应当感到欣慰。