全球体坛全媒体记者 秦游夏

当其他联赛激战正酣之时,作为四大联赛中率先打完的一家,德甲球队的“云亚洲行”已经在有条不紊地进行。近年来的每个夏天,都会有几家德甲球会踏上来华的征程。这一次,虽然受到全球新冠疫情的冲击,但德甲球会还是充分发挥了创造力,用别出心裁的方式与遥远的东方紧密联系在一起。7月20日,多特蒙德正式开启了线上中国之旅,成为今夏第一家开启中国线上之旅的欧洲豪门。

夏季预热,超新星就位

开启“云亚洲行”当天,多特首先在竞技层面为球迷带来了一个大惊喜。大黄蜂从英冠伯明翰签下了英格兰超新星贝林厄姆。16岁为伯明翰一线队首秀,成为这支英国老字号队史最年轻的正式比赛出场球员和进球队员,贝林厄姆仅用了40多场正式比赛就征服了德甲亚军。和在多特逐渐成长为世界巨星的桑乔一样,贝林厄姆加盟多特时年仅17岁。在塑造和培养青年才俊方面全欧有口皆碑的多特,贝林厄姆有望像前辈桑乔那样大步流星地成长。下赛季,多特甚至可以排出清一色00后组成的中前场:出生于2000年的哈兰德和桑乔、2002年的吉奥瓦尼·雷纳、2003年的贝林厄姆和2004年的穆科科(将在今年11月年满16岁后具备德甲出场的资格)。

球队阵容进一步壮大,但当天和中国多特球迷更息息相关的无疑是多特天猫旗舰店的开设。多特蒙德首席营销官卡尔斯滕·克拉默说:“ 尽管我们不能亲临中国,但我们将继续全力支持中国,并将发挥创意,采用新的方式与我们投入又热情的球迷们沟通。我们 100%承诺,一旦情况允许,我们会尽快回到中国。 但在那之前,我们期待能继续发展我们忠实的粉丝群体。”2016和2017年夏天,多特众将曾两次访华,今年虽然不能按照原计划进行,但俱乐部还是以一种特别的方式让多特与中国联系在一起。

7月24日,多特天猫旗舰店正式上线。随后7月25日的“天猫球迷日”活动中,多特向中国拥趸们展示了新款球衣和各式纪念品。相比往日经典的黄黑战袍,这件新款球衣融入了更多炫酷的设计感,显得活力十足。在随后的球迷线上直播问答中,大黄蜂拥趸和效力多特超过十载、曾拿到过2014年世界杯冠军的门神魏登费勒进行了亲切互动。

云行亚洲,特别访华之旅

多特蒙德还专门准备一辆特制的双层巴士,穿梭在上海的街道,炫目的黄黑色成了马路上最拉风的色彩。巴士会给幸运的粉丝们带来惊喜,甚至可以从家里接上他们,再送他们去上班。此外,在行驶过程中,巴士内还会有球迷俱乐部成员和多特蒙德中国的工作人员进行现场直播,过程中会有大量的球员来信以及与粉丝的在线互动。

另外,本次线上行的另一个独特之处在于,多特蒙德将与上海公共交通卡股份有限公司、上海都市旅游卡发展有限公司合作推出多特蒙德品牌定制文创交通卡。该款文创交通卡采用球队新赛季球衣设计,以及皮质工艺、内置芯片,方便随身携带装饰佩戴。

多特蒙德中国区负责人本雅明·瓦尔表示:“我们的目标是让多特蒙德成为对于中国庞大、年轻的球迷群体最真实可触、最富有激情的俱乐部。对于多特蒙德来说,创造球队互动、粉丝活动以及与俱乐部的紧密联系都是至关重要的。我们很荣幸能够在中国持续发展的足球之旅中发挥我们的作用。能够把多特蒙德的文化和基因带到这个国家让我们非常自豪,我们感谢给我们这个机会的所有人。” 多特蒙德在2011和2012年连续两年拿到德甲冠军,无论颇具观赏性的打法还是重用年轻人的理念,在中国都吸引了越来越多的年轻人粉丝。

多特蒙德中国区负责人本雅明·瓦尔

多特蒙德的云亚洲行还在火热进行中,7月25日,德甲8连冠得主拜仁也开启了他们的云夏季行。这也是拜仁史无前例地首次举办全球性线上活动。

由于还要备战8月8日重启的欧冠,拜仁将士已经在7月中下旬重新集结展开备战。北京时间7月31日22:00与马赛的热身赛,将是拜仁此次云夏季行的重中之重。1993年,马赛正是在慕尼黑奥林匹克球场拿到了队史唯一一次欧冠冠军。他们上赛季法甲夺得第2名,也是在拜仁效力了12年的法国传奇里贝里的母队,这将是一场“里贝里德比”。

此外,拜仁还将在线上线下组织一系列活动,比如将在7月31日在成都举行拜仁球迷活动,南部之星球迷将在一起观看对马赛的热身赛。

纵使疫情侵扰,也剪不断德甲与中国的感情,冠亚军拜仁与多特蒙德“身先士卒”,让德甲与中国紧密联系在了一起。